咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > [海宁日报]高考--赢在心态
[海宁日报]高考--赢在心态

即将参加高考的晓明最近总是烦躁不安、心神不定,写作业的时候注意力不集中,还觉得自己记忆力下降了,脾气变坏了,甚至无缘无故跟别人过不去,偶尔失眠,食欲不振,容易疲劳。晓明和父母都感到很焦虑,来到市第四人民医院心理咨询室寻求专业咨询师的帮助。

国家二级心理咨询师李杨首先和晓明一起寻找他焦虑的原因,发现临近高考的他总是想一些比较消极的问题,如考砸了怎么办?遇到做不出来的题怎么办?考不上理想大学怎么办?……慢慢地,这些问题转化成了消极暗示——“我一定会考砸的,肯定会遇到难题的,我很可能考不上大学,到时被父母责怪,邻里窃笑,老师失望,同学议论……”

显然,这是考试综合征的表现。对考试过度的恐惧与期待交织在一起让不少孩子感到压力很大,在承受不住的情况下就会通过情绪或身体爆发出来,这个时候调节考试心态就显得尤为重要。在知识水平不变的情况下,心态是决定发挥好坏的关键。

发现问题后,咨询师从认识的角度纠正了晓明的思维,并开始为晓明做考前心理暗示训练,并模仿高考过程多次训练考试技巧和心态。渐渐地,晓明的心境平静下来,偶尔还是会失眠,但不再暴躁和恐惧,写字也不再发抖出冷汗了。

    高考是人生中重要的一关,做到张弛自如、乐观自信、临危不乱,用最好的心态才能发挥出最高的水平。