咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > [海宁日报]高温来袭 谨防“心理中暑”
[海宁日报]高温来袭 谨防“心理中暑”

夏后,随着气温一天天升高,有些人可能会出现情绪、心境和行为异常,有时容易情绪失控,发起“无名火”,市第四人民医院精神科主治医师张勇介绍说,这种“无名火”并非无名,实际上叫做“心理中暑”,医学上称之为“夏季情感障碍”。 

据统计,在正常人群中,约有16%的人在夏季会发生“心理中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢影响明显增强。此外,许多人因天气炎热而食欲减退,加之出汗增多,人体电解质代谢出现障碍,也会影响到大脑神经活动。

当感觉有以下症状出现时,就可能是“心理中暑”了:一是情绪异常,烦躁、爱发脾气,对什么事情都不感兴趣,对人缺乏热情,通常清晨心境好一些,下午和晚上心境变得较差;二是认知异常,思维紊乱,记忆力下降,感觉头脑糊涂,内心燥热,不能静下心来思考问题,易对他人做出不友好的评价;三是行为异常,火气大,容易因为微不足道的小事与人闹别扭,并伴有头胀痛、胸闷、心跳加速等症状。

“心理中暑”表面上看是由于天气变化、气温升高引起的,其实,归根结底还是由于对外界环境的适应性差造成的。张医师建议预防“心理中暑”需从多个方面着手,让身心适应气候变化。

遇事别钻牛角尖,保持乐观心态。生活中,难免遇到一些不顺心、不如意的事,这时应尽可能以积极的态度去理解和对待,保持愉快乐观的心情。遇事不要钻牛角尖,可以多做深呼吸,让自己冷静下来,更不要生闷气,感到心烦意乱时,可以找朋友倾诉自己的烦恼,及时转移负面情绪。

合理安排训练时间,养成良好生活习惯。安排高强度训练或体力消耗较大的活动时,应尽量避开高温闷热时段,并适当增加训练时的休息次数和休息时间。养成早睡早起和午睡的生活习惯也很重要,充足的睡眠可使人心情舒畅,有助于避免“心理中暑”。

科学调剂饮食,让营养适应高温天气。盛夏日常膳食应以清淡食物为主,尽量减少进食油腻食品,可以适当多吃一些西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、苦瓜和西红柿等具有解暑清热功能的食物。