咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > [海宁日报]孩子以“不上学”威胁父母怎么办?
[海宁日报]孩子以“不上学”威胁父母怎么办?

市第四人民医院心理咨询师李杨常常会和中小学生有这样的谈话:

问:“你喜欢上学么?”

答:“喜不喜欢都得去。”

问:“为什么?”

答:“我要不去上学,他们(父母)就好像天都要塌下来一样。”

没错,很多父母对孩子“去上学”有一种近乎执念的坚持,有趣的是,你会发现这类父母本身学历并不高,大部分是中学毕业,现在对当初的学习不努力深感后悔,所以把希望都放在孩子的身上,希望孩子可以帮助他们完成自己当初没有完成的学业,在这一类的家长心中,孩子确实是在替家长读书。

孩子很敏感,尤其对父母的情绪,他们在父母平时的唠叨中能够感受到“去上学”对父母来说有多重要,自然他们就掌握了父母的“弱点”。

所以,父母首先需要的是摆正自己的心态,孩子不是弥补你们遗憾的工具,孩子几天不上学天不会塌下来,养成以“不上学”来威胁父母获得利益的习惯才会使孩子的未来坍塌。其次,请家长不要轻易妥协,让孩子明白上学是他们的责任与义务,与家长没有直接关系。当然,家长和老师一起让孩子感到上学是件快乐的事才是杜绝这种荒谬威胁的根本。