咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > 社区戒毒心理辅导 一个精神科专家的“实战”
社区戒毒心理辅导 一个精神科专家的“实战”

6月26日是国际禁毒日,据世界卫生组织统计,现在全世界每年有1000万人因吸毒而丧失正常智力和劳动能力。据有关单位统计,目前我国登记在册的吸毒人数已达到90.1万,它警醒人们:毒品的发展蔓延正在日益威胁着社会的健康发展,毒品已成为世界头号杀手。“吸进的是白色粉末,吐出来的却是自己的生命!”

心瘾难去除 

“吸毒后人会出现幻觉和思维障碍等严重精神障碍,各项机体功能开始失调,从而严重损害到身心健康,”市第四人民医院精神科副主任医师邹展平告诉笔者,“毒品不仅对人体生理造成永久性损害,还对人们的心理造成极大危害。”它损害精神健康,影响消化功能,危害心脏和大脑,心瘾难去除,毒瘾使人四肢无力,异常痛苦。

在邹展平看来,吸毒易上瘾,戒毒非常难。由于毒品使人在心理与生理上产生依赖性,戒毒人员复吸率高,使得吸毒者成为毒品的奴隶。曾有位访客说过:所有的不再吸的决心,都来自于理智,不管是多想着吸毒有多大危害,多想着父母爱人的殷切期盼,都只能在不吸的时候有用,一旦再碰上,所有的理智都没有了。有些吸毒者甚至为了毒品放弃人伦道德走向罪恶。 

心理脱毒需付出生理脱毒4倍的时间与精力

市第四人民医院与全市各级司法部门、禁毒办建立合作关系,下社区,与戒毒康复者面对面交流沟通,做个体化的心理治疗和辅导,加强与“毒友”的心理沟通和治疗,帮助戒毒人员去除更难以摆脱的心瘾。

邹展平说,戒毒主要分为生理脱毒和心理脱毒,而心理脱毒十分关键,治疗吸毒的生理阶段时间不长,而心理阶段却要使用4倍于前者的精力与时间,戒毒心理咨询是戒毒者戒除心理毒瘾的最有效途径。心理脱毒,并不是件容易的事,而且不同的人,不同的性格,不同的心理状态,也意味着不同在戒毒的心理援助中,要采用不同的方式。

戒毒心理咨询,首先要了解不同类型戒毒者的心理情况。当走进戒毒者的内心世界会发现吸毒、戒毒者的心理健康水平较低,存在着躯体化、强迫、抑郁、焦虑、敌对等多种情绪以及心理问题。目前我国吸毒人员的复吸率在95%以上,这说明吸毒人员的复吸是禁毒工作一个不容回避的问题。

作为社区戒毒的心理辅导老师,邹展平帮助戒毒者建立以下的观点:认真学习各种毒品知识,坚定远离毒品的决心。在戒毒期间要真正反省自己的吸毒行为,深刻体会毒品的危害,认真总结戒毒失败的教训。要正确对待自己到社会中所遇到的困难、挫折、各种各样正面、负面的事件的影响,学会正确处理各种危机。以诚恳接受社会、家庭以及各方面的监督与帮助,自觉定期做尿检。重新调整自己的生活模式。