咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > [海宁日报]家有孩子青春期
[海宁日报]家有孩子青春期

小菲妈妈很苦恼,明明小时候是个乖巧懂事的孩子,总是围着妈妈身边转,会帮大人拿毛巾、端茶杯,可现在15岁了却性情大变:沉默不爱说话,一说话就能呛得人缓不过气来,让她到东她偏到西,别人说不得她一句不好,动不动就是“我不要你管!”“我和你有代沟!”小菲妈妈很无奈,要怎么和这孩子相处呢? 

市第四人民医院心理咨询室国家二级心理咨询师为小菲妈妈解开了这个疑惑,孩子从11岁到十七八岁正是青春发育期。15岁的小菲正处于这一阶段。这个时期的孩子开始长得很快,他们的体重在增加,力气也开始变大,大脑、心脏、肺等器官也都在快速成长,并且,女孩子第一次来了月经,男孩子出现了遗精。这一切都传达着一个讯息,曾经的儿童现在要长大了。

这个长大不单单是指生理上的,还包括心理上的。孩子们渴望成长,渴望受到人们的重视,把他们看成“大人”,只是在方法上还相当幼稚。他们用反驳大人的话表示他们思想上的独立,用沉默来持续抗争,保卫他们的隐私。强烈的自尊心和自信心让他们对别人的评价十分敏感,但思维较片面,容易偏激;他们很热情却常常过了头,被激情冲昏头脑;他们开始有了自己的坚持,却往往把坚定与执拗,勇敢与蛮干混同在一起……总之,这是一个充满矛盾和敏感的时期,是心理成熟前动荡不定的阶段。

父母们在面对这一时期的孩子首先要做到不惊慌,了解青春期的孩子有哪些表现是正常的,他们需要的是什么。其次,要改变对孩子的态度,他们已经不再是儿童,不再是围在妈妈脚边的乖宝宝,他们开始建立自己的社交圈子,更多地听从伙伴的意见,而不是大人的,所以我们不能再用以前对待儿童的态度去对待他们,可以试试像对待大人一样对待你的孩子,学会尊重孩子的隐私,像朋友一样和他们聊天,成为他们伙伴的一员。最后,这一时期的孩子的人生观、价值观、友谊观等都还是个迷,还很容易偏激,他们需要成熟的大人引导他们走向正确的方向。

青春是美好的,却也是动荡的,希望青少年和他们的父母们能顺利、和谐的度过这一特殊时期。