咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > 别让“软瘾”缠上你
别让“软瘾”缠上你

生活中常有这样的情况:明明没有想看的电视节目,却抱着遥控器直到深夜;每天躺下前不刷几分钟微博就睡不着觉;常常在深夜不自觉地和QQ上的好友闲聊。心理学家认为这是当代人的时代通病——软瘾。

所谓软瘾,就是“精神(心理)上瘾”。正常的爱好不算“软瘾”,判断一个人是否有软瘾,一个重要的依据是看这件事给当事人带来的利益是否大于危害。如果答案是肯定的,就不算软瘾。

如何克服软瘾呢?市第四人民医院国家二级心理咨询师李杨看来,软瘾本身就是因为内心的焦虑所导致,而逃避、自责、抗拒的心态会带来更多的压力,使人更为焦虑,越克制拖延,内心就越想拖延;压力如果超过了个人的承受能力,还可能出现心理问题。想要在“战役”中取胜,需要发现软瘾现象,重视软瘾问题,破译软瘾成因,克服软瘾心理。想要彻底将软瘾从生命中驱逐出去,最重要的一点就是确立目标并坚持不懈地实现。李杨强调说,千万不要因为某些工作或压力而气馁,更不能因为手头的工作重复无趣而逃避。