咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > 调节情绪 远离抑郁
调节情绪 远离抑郁

当地时间8月11日,美国好莱坞男星罗宾·威廉姆斯在家中自杀身亡,其官方发言人透露,罗宾生前“饱受抑郁症困扰”。 

据世界卫生组织统计,到2020年抑郁症可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。 

不少人称“有抑郁倾向”

“在日常生活和工作中,你有抑郁倾向或抑郁情绪吗?”围绕着这一问题,笔者在街头调查了31位上班族,结果发现有10人坦言曾有过或正在有“抑郁”倾向,其中有3位受访者表示“曾寻求过心理医生帮助”。

上班族李先生说:“我感觉我现在的状态就属于典型的抑郁症,对什么事情都不感兴趣,失眠多梦,更多的时候是自责内疚,有时会为一点点小事儿向周围的人发脾气,有时甚至还想动手打架。”李先生同时坦言,自己的上述不良情绪,与工作压力大有关,作为市场销售经理的他,虽说收入很高,但面对越来越高的销售指标,他常常感到力不从心、心烦意乱。“我真不知道自己还能坚持多久?”李先生无奈地说。

市第四人民医院精神科副主任医师邹展平说,以下人群为抑郁症的高发人群:爱走极端的人;总是没有安全感的人;生活单一、枯燥没有激情的人;曾经被社会抛弃的人;患有绝症且精神处于崩溃边缘的人;遭受突如其来的重大打击的人。抑郁症能将一个原本充满精力的白领丽人变得整天无精打采,严重者还会出现呆若木鸡的状态。并且,抑郁症病人对周围一切事情都没有兴趣可言,对工作、学习没有一点儿热情,思想反映迟缓,平素衣着整洁的人也变得不修边幅。

支招:调节情绪远离抑郁

人们究竟该如何避免抑郁症的发生呢?邹医师建议如下:

将大事化小,给自己制订一些很难达到的目标只会增加焦虑的情绪,所以不妨将一件大的繁杂的工作分成若干小部分。根据事情轻重缓急,做些力所能及的事。

尝试着多与人们交往,不要将压力“积压”在心中。良好的人际交往本身也能让人快乐起来。尽量多参加活动,抑郁的人容易变懒,觉得凑合活着就好,所以战胜抑郁症,积极的心态是很重要的法宝,主动的工作、积极的利他服务,都可能对抑郁有缓解和抑制作用。

多参加一些散步、骑自行车等户外运动,不但能够增强自信,还可以放松心情,忘掉抑郁。

避免在心境不稳定的时候做出决定,如调换工作、结婚或离婚等,以免仓促的决定带来更大的焦虑。

有较明显症状的抑郁症患者,最好尽快到正规精神科或心理门诊进行药物和心理治疗。