咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > 应对睡眠障碍有6招
应对睡眠障碍有6招

当今社会,有许多人正遭受着失眠的折磨,在漫漫长夜中煎熬。

失眠会给人的身体健康带来损害,使人抵抗力下降,有的甚至会引起焦虑症、抑郁症。市第四人民医院张医师介绍,门诊中大部分病人病因可分为两类。一类是因焦虑、忧郁情绪引起,主要是因为社会竞争激烈,一部分人出现焦虑不安、忧郁等不良情绪,从而导致失眠。具体如就业难、就学难、工作压力大、人际关系紧张等,这类病人增加明显,从中学生到中老年人都有。另一类是老年性失眠,这与脑供血不足有关。

在此,张医师介绍6种在日常生活中应对睡眠障碍的方法:

1. 瞌睡了再上床,不要过分在意上床的时间,若满脑子都想着如何才能睡着,反而睡不着。如果太早上床而难以入睡时,应该离开床,使自己放松,等有了睡意后再上床。

2. 每天固定起床时间,即使星期天也不要睡懒觉。

3. 规律的三餐,适当的运动习惯。晚餐以易消化的食物为主,良好的运动习惯可促进熟睡,但睡前应避免做剧烈运动。

4. 如果要午休,在下午3点前睡20~30分钟。长时间的午睡反而会精神不振,而过迟的午睡则对夜间睡眠有不良影响。

5. 睡眠中有严重打鼾、呼吸暂停、腿部肌肉抽动或蚁走感等现象时要注意,可能有睡眠疾病,应到睡眠专科就诊。

6. 靠饮酒代替催眠药常常加重失眠,酒精可减少深睡时间及增加夜间觉醒的次数,恶化睡眠质量。长期这样会引起精神和身体的疾病。