咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > [海宁日报]耐心引导真诚关爱,激发孩子正能量
[海宁日报]耐心引导真诚关爱,激发孩子正能量

小成是某小学六年级学生,老师们谈起他就皱眉叹气,评价也只有一句话:“他呀,只要能少惹事,不闯祸,顺利毕业就谢天谢地了!”小成是典型的“差生”,上课不听讲,学习成绩倒数,坐最后一排,在遇到不喜欢的老师上课时,他甚至会趴在桌子上睡大觉。小成在班上也不怎么说话,脾气不好,有人惹他生气,他一定会拳脚相向,总之这是个老师放弃管教、同学疏离躲避的“坏孩子”,只有班主任偶尔会敲敲他的桌子让他好好读书。

来到市第四人民医院心理咨询室的小成却让人大吃一惊,因为他看起来就是一个腼腆爱笑又懂礼貌的好孩子,而且对答流畅,思维清晰,只是对于学校的事情会很敏感。

心理咨询师李杨收起好奇心,耐心地和小成相处。几次咨询之后,小成终于向咨询师敞开心扉:小成的父母因为工作忙碌很少回家,他几乎是由奶奶带大的,奶奶很宠他,他想做什么都可以。也因为如此,他在家总是看电视玩游戏,第二天抄同学作业,慢慢地上课就开始听不懂了,于是觉得上课“没劲”,更不要听讲了。成绩差又不听课的孩子总是受到老师的批评,一些同学也开始瞧不起他,在羞恼和愤怒中,长得高壮的小成举起了拳头。

尽管学校有很多不开心的事情发生,但小成还是坚持每天去学校,因为学校比较热闹,还有几个玩得好的同学,而班主任也是这个世界上小成最爱的三个人之一,因为班主任关心他。

像小成这样的“差生”不少,不爱学习,总是犯各种错误,但这也恰恰证明了他们内心有很多生命的能量,只是得不到正确的引导与宣泄。12岁的孩子已经走在青春期的门槛上,正是塑造性格、道德观念的关键时期,也是情绪不稳定、内心敏感的过渡期,他们需要我们所有人更多耐心的引导和真诚的关爱。