咨询电话:0573-87636733(769733)

预约专线:15857335577(575577)

心理咨询预约电话:0573-87008896

您现在的位置是:首页 > 健康促进 > 心理卫生 > 吃不下东西是得了胃病? 警惕隐匿性抑郁症
吃不下东西是得了胃病? 警惕隐匿性抑郁症

张女士今年57岁,自打退休,她便成了医院的“常客”。这两年,她总感到头晕、头痛、疲乏无力,而胃胀、胃痛更让她吃不下东西,人也消瘦了很多。她担心自己得了重病,反复到医院检查,胃镜做了四次,胃药也吃了很多,就是没有解决问题。最后,她听从医生的建议来到另一家医院。医生发现,张女士除了躯体不适外,还有情绪低落、兴趣减退等表现。经过详细评估,她被诊断为抑郁症。经过抗抑郁治疗后,不仅躯体症状改善了,心情也豁然开朗。张女士说,万万没想到,自己的“胃病”居然是在精神科治好的。

据介绍,张女士所患的是隐匿性抑郁症,在综合医院很常见。隐匿性抑郁症占抑郁症的10%-30%,患者并不都像林黛玉那样爱掉泪,症状多种多样,导致误诊率高达70%以上。患者多数有明显的躯体症状,往往因此忽略了情绪问题。躯体症状一般有如下表现:消化系统症状表现为恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等;心血管系统症状表现为心慌、胸闷等。

市第四人民医院医生建议,患者在关注自身躯体症状的同时,也应关注心情变化。如果发现自己存在情绪低落等表现,要及时就诊于精神科或心理科。就像普通抑郁症一样,隐匿性抑郁症经过系统治疗,可以达到很好的效果,请不必过于紧张。